Каждый пятый — уже за границей, эмиграция приобретает масштабы катастрофы

Каждый пятый — уже за границей, эмиграция приобретает масштабы катастрофы

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Методы статистической оценки теневой экономики. Научный руководитель профессор, д. Оценка масштабов теневой экономики Методы статистической оценки теневой экономики Такая нелегальная, не учитываемая официально деятельность подрывает экономически отношения в стране и затрудняет ведение бизнеса. На основании этого можно сделать вывод, что теневезации российской экономики намного выше, чем во многих европейских странах и требует определенного контроля со стороны государства. Практическая значимость работы состоит в определении различных оценок масштаба теневой экономики, учитывая тот факт, что их определение зависит от конкретных задач. Цель работы заключается в определении масштаба теневой экономики,а в частности статистическом методе оценки данного сектора.

Таможенный союз: На киргизско-казахстанской границе процветает челночный бизнес

Масштабы теневой экономики Глава 1. Основы теневой и криминальной экономики Измерение теневой экономики, оценка ее масштабов является достаточно сложной задачей. Это связано с самой ее природой - теневая экономика носит скрытый характер и возникает из-за стремления избежать измерения. Для ее измерения используются различные, преимущественно косвенные методы. Рассмотрим современное состояние и масштабы теневой экономики в различных странах, используя результаты исследований австрийского экономиста Фридриха Шнайдера Университет Линц, Австрия , представленные в журнале"Эксперт" 1.

Всего в мире в теневом секторе создается как минимум 8 трлн долларов добавленной стоимости ежегодно, не попадая в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций.

Примеры теневого бизнеса имеют различия не только в масштабах .. посредничеству, в том числе масштабам «челночного» бизнеса в России.

: Автор, будучи профессиональным историком, тщательно реконструирует, как происходило развитие челночного бизнеса — от его появления в конце х и до х годов, когда челночная торговля практически сошла на нет. К середине х, как отмечает Мухина, около 30 млн россиян занимались челночной торговлей, и три четверти потребительских товаров попадали в страну именно в результате такой неформальной торговой деятельности.

Челночная торговля была важна не только для России как один из способов получения дохода и как канал, по которому в страну поступали потребительские товары, — кроме того, она играла существенную роль в экономике китайских городов, расположенных вдоль российско-китайской границы, а также в экономике Турции. Книга Мухиной подробно рассказывает о социальной значимости челночной торговли, об экономических условиях, в которых она появилась, расцвела и со временем сошла на нет, а также о роли женщин во всем этом процессе.

В основе работы лежат устные рассказы, записанные в ходе полевых исследований, проведенных автором в Москве, Хабаровске и Краснодаре, анализ опубликованных свидетельств и жизненных историй, а также правительственные документы и опросы общественного мнения о челночной торговле, которые проводились в России. В первой главе автор подробно излагает, как в период между и годами, в процессе разрушения Советского Союза, стал зарождаться челночный бизнес.

Глава 3. Масштабы теневой экономики

Торговые отношения включали официальную фиксируемую таможенной статистикой торговлю, а также"челночную", также весомо представленную в товарообороте. Политика российской стороны сводилась к постоянному усилению фискального давления на"челноков" посредством неоднократного снижения стоимости и массы товара, разрешенного к беспошлинному ввозу в сопровождаемом багаже, а также к повышению таможенного обложения"несопровождаемого" багажа, который"челнок" ввозит в качестве физического лица. Стремление российского правительства повысить доходную часть бюджета за счет увеличения налагаемых на"челноков" сборов противоречило экономическим интересам Турции.

Что такое челночный бизнес, стоит ли вкладывать деньги в это дело или оно уже изжило себя На эти вопросы вам ответит данная статья.

Несколько неожиданным, на первый взгляд, кажется присутствие в этом списке Белоруссии. Этот результат, по нашему мнению, можно объяснить тем, что Белоруссия сегодня выступает в качестве перевалочной базы для товаров из Европы и Турции. Похоже, что по отношению к Западной Сибири такую же роль перевалочных баз китайских товаров начинают выполнять Узбекистан 14 и Киргизия О своих поездках в эти страны за товаром говорил ряд респондентов из Свердловской и Омской областей, и именно этим, на наш взгляд, можно объяснить малое число упоминаний Китая в Омской области.

Эти претензии вылились даже в определенные политические действия. В этом аспекте за последние годы произошли весьма существенные изменения. В ходе неформализованных интервью практически все респонденты говорили о стремлении закупать пусть более дорогие, но качественные товары 16 -поскольку это позволяет им удерживать своих постоянных покупателей. Вот как характеризует существующие тенденции один из респондентов: Потому что привозятся и достаточно дорогие, хорошие вещи, рассчитанные на состоятельных покупателей, и дешевые, низкого качества Единственное, что меняется, это процентное отношение: Таким образом, в целом при характеристике современного состояния вещевых и смешанных рынков можно констатировать переориентацию значительной части бывших челноков на торговлю товарами отечественного производства, а также изменение каналов поставки импортных товаров, реализуемых на рынках.

В числе причин, объясняющих это явление, респонденты называли большую гибкость женщин, их лучшее умение торговаться с поставщиками при закупках в Турции или в Китае, а также способность привлечь потенциального покупателя и убедить его совершить покупку. Разброс респондентов по возрасту достаточно велик. В этом возрасте частые поездки со сменой климата еще не являются обременительными:

Беспошлинный импорт

В разгар кризиса ушлые челноки снова готовы наводнить отечество дешевым товаром. Правда, не платя пошлину, то есть нарушая закон. А таможенники, также нарушая закон, обкладывают их поборами. Китай, Турция, Италия, Польша, Индия, Вьетнам - вот короткий перечень стран, куда летают наши челноки.

Измерение масштабов теневой экономики является сложной задачей. Это связано с . посредничества, в том числе масштабов «челночного» бизнеса.

Они закупают свой товар на складах у российских производителей и крупных фирм-импортеров либо его получают от своих давних партнеров в Турции и в Китае через карго-перевозчиков. Традиционная гибкость и умеренная процентная торговая наценка по-прежнему позволяют им конкурировать со стационарной розничной сетью У читателя, живущего в Москве в пределах Садового кольца и делающего покупки исключительно в магазинах вроде"Седьмого континента" и"Эльдорадо", может сложиться впечатление, что мелкооптовые рынки как один из символов России х ушли в прошлое.

Мелкооптовые рынки по-прежнему остаются одним из значимых каналов реализации потребительских товаров с оборотом, который в году превысил 44 млрд долларов. Более половины этой суммы составляют продажи непродовольственных товаров, которые традиционно ассоциируются с так называемой челночной торговлей. Что представляет собой сегодня этот сектор российской торговли, в какой-то мере позволяют понять данные обследования вещевых, смешанных и продовольственных рынков в пяти регионах РФ, проведенного специалистами ГУ-ВШЭ в году по заказу Росстата, ЦБР и ФТС подробнее об информационной базе наших исследований по проблемам челночной торговли см.

Согласно данным обследования, средний объем продаж на рынках по непродовольственным товарам в расчете на одну торговую точку составлял чуть более тыс.

Челночная торговля оживает

Функции и масштабы теневой экономики в современной России. Уже не раз говорилось, что теневая экономика стала привычным для большинства населения явлением. А, следовательно, если теневая экономика-это особый институт в экономической системе, то она, как и любой другой институт, должна выполнять в обществе определенные функции. Она по большому счету выполняет две функции в обществе, которые имеют противоположный характер.

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ЧЕЛНОЧНЫЙ БИЗНЕС В КИРГИЗИИ мы не располагаем достоверной информацией о масштабах трудовой.

Масштабы теневой экономики Масштабы теневой экономики во многом зависят от типа экономической системы, причем эта зависимость носит неоднозначный характер1. Очевидно, что теневой экономики нет точнее, она минимальна при абсолютно огосударствленной и при абсолютно разгосударствленной экономике: Всего в мире в теневом секторе создается как минимум 8 трлн долларов добавленной стоимости ежегодно, которые не попадают в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций.

Таким образом, по своим размерам глобальная теневая экономика сопоставима с экономикой США — страны, имеющей самый крупный ВВП в мире. Во второй половине х гг. В странах с развитой рыночной экономикой отмечается постоянный рост масштабов теневого сектора. Таким образом, даже в относительно благополучных странах абсолютный объем теневой экономики составляет в США — млрд долларов, в Италии — млрд, а в Великобритании — млрд долларов. Наиболее быстрый рост масштабов теневого сектора в — е гг.

Например, объем теневой экономики Германии с по г.

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ЧЕЛНОЧНЫЙ БИЗНЕС В КИРГИЗИИ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ РАЗОРЕНИЯ

Постельное и столовое белье - 26 Электромеханическиебытовые машины - 17 Таким образом, официально зарегистрированный импорт основных товаров широкого потребления не превышает 1,5 миллиардов долларов США, что означает, что в конце года челноки контролировали большую часть импорта этих товаров. Можно попытаться оценить количество занятых челночными операциями подобная оценка, безусловно, является очень приблизительной , опираясь на данные статистики о количестве российских граждан, выезжающих за границу.

Согласно этим данным Госкомстата основанных в свою очередь на данных таможенно-пограничной службы в году российские граждане совершили 2. Исходя из предположения, что один челнок совершает в год от 10 до 15 поездок, получим общее количество челноков от Имеет смысл напомнить, что в году в России насчитывалось Так как многие официально зарегистрированные российские оптовые фирмы действуют в отраслях, далеких от челночного бизнеса, можно осмелиться и предположить, что оптовая торговая сеть, созданная челноками, по крайней мере в количественном выражении является более важной.

Один из способов минимизировать уплату налогов — челночная или псевдоличных целей не ввозят в таких критических масштабах.

Смысл этого метода заключается в том, что товарный поток, то есть движение стоимости от производства до использования строится для отдельных важнейших продуктов и товарных групп. Цель применения данного метода состоит в построении специфической балансовой модели и обнаружении слабых мест в имеющейся информационной базе. Например, если по какому-либо товару производство и импорт меньше суммарного использования, то необходимо решить, какая часть информации данные по производству или по импорту более надежна и досчитать другую часть.

В России балансовые монопродуктовые модели используются с советских времен, однако они касаются в основном продукции производственного назначения энергетический баланс, балансы зерна, металла и др. Ведутся работы по построению балансов потребительских товаров, особенно важных с точки зрения измерения параметров теневой экономики. Данный метод отличается высокой эффективностью.

Челночный бизнес: прибыльная бизнес идея

Сегодня по мнению аналитиков Федеральной таможенной службы РФ подобная ситуация складываться и в отношении интернет-торговли Аналитики уверены: Интернет играет все более важную роль в экономике, как мира, так и отдельно взятого государства. Здесь речь идет не о единичных заказах или покупках граждан, а о том, что посредству интернет-торговли целые компании и предприятия заказывают крупные поставки товаров, которые на границе не облагаться никакими пошлинами и налогами.

1С данными о масштабах теневой экономики в разных странах мира можно треть — в розничной торговле, а оставшиеся — в «челночном бизнесе».

Зато к лету, когда закончился период адаптации к ужесточившимся условиям, что выразилось, прежде всего, в смене приоритетов товарной структуры импорта, его объемы начали стабильно возрастать. Таким образом, к августу доля импорта во внешнеторговом обороте приблизилась к уровню благополучного начала года. Помимо завершения периода адаптации к законодательным нововведениям, на увеличение объемов импортных поставок повлияла и наступившая летом относительная стабилизация валютного курса.

Третья причина достаточно проста. Масштабы этого бизнеса во многом объясняются высоким уровнем ставок пошлин и прочих таможенных сборов на ряд наиболее популярных товаров. Именно товары, облагаемые высокой пошлиной, являются самым выгодным объектом этого вида бизнеса. Поэтому на уровне госструктур обсуждаются меры по ограничению объемов стихийного ввоза товаров.

Можно допустить, что в последнее время в практике государственного тарифного регулирования возобладала тенденция к"защите внутреннего рынка". Однако на практике подобные меры являются ничем иным, как плохо скрытыми фискальными интересами и давлением различных отраслевых лобби. Последствия этих шагов достаточно очевидны, чему немало примеров.

Нельзя забывать и о повсеместном распространении контрабанды и различных нарушений таможенных правил, потери от которых несоизмеримы с доходами от поступлений.

«МАСШТАБ ВАШЕГО БИЗНЕСА = МАСШТАБУ ВАШЕГО МЫШЛЕНИЯ».

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!