Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы

Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Оптимизация бизнес-процессов как фактор снижения операционных рисков Наталья Тысячникова к. Они являются одновременно и объектом, и источником операционных рисков. В большинстве случаев риск-менеджмент банков пытается бороться с последствиями свершившихся событий, ошибочно принимая их за отдельные, не связанные друг с другом виды операционного риска, тогда как истинная причина — неэффективный бизнес-процесс — остается без внимания. Базельский комитет по банковскому надзору определяет операционный риск как риск потерь, связанный с неадекватными или неудачными внутренними процессами, системами и действиями людей, а также внешними событиями[1]. В определении операционного риска Банка России, к сожалению, нет прямого указания на бизнес-процессы[2]. Может быть, отчасти поэтому риск-менеджеры предпочитают фрагментарный стиль управления операционными рисками комплексному.

Анализ рисков и разработка стратегий бизнес-процессов

Подведение итогов полугодия При автоматизации предприятий, как правило, возникают различные риски: Реализация любого из этих рисков напрямую или косвенно ведет к финансовым потерям предприятия. Консалтинговые компании, имеющие статистику по многим проектам автоматизации бизнес-процессов, также оценивали все риски с точки зрения частоты их возникновения.

Анализ современных подходов к методам исследования надёжности бизнес -процессов показал, отечественная наука стала уделять данному вопросу.

При этом логику такой цепочки, на чем бы она не базировалась, целесообразно согласовать внутри организации. Цели бизнес-процессов, как правило, не отличаются разнообразием, описаны в стандартах и включают следующее: Очень важно видеть здесь водораздел между риском и фактором риска: Ведь именно недостатки систем управления и организации бизнес-процессов находятся в фокусе интереса внутреннего аудитора. При этом правильное выявление причин — половина успеха дела при формировании и выполнении рекомендаций.

С точки зрения цепочки создания стоимости риски бизнес-процессов могут быть такими:

Управление рисками и эффективность бизнеса

В ряде случаев на этапе планирования проводятся встречи с руководством ключевых бизнес-процессов. Они могут преследовать различные цели, например: На этапе планирования происходит уточнение тех целей и задач, которые были сформированы при годовом планировании. Не исключено, что картина рисков для объекта аудита изменится с момента утверждения и согласования годового плана аудита. Поэтому, если план аудита формировался на основе оценки рисков, такую оценку необходимо уточнить. Для этого могут проводиться те же самые процедуры, что и на этапе годового планирования, но точечно только в отношении конкретного объекта аудита и конкретных факторов риска.

Регламентация бизнес-процессов не является чем-то абсолютно минимизации рисков при создании системы регламентирующих.

Бизнес-процессы и внутренний контроль Предпринимательская деятельность относится к рисковым видам деятельности. Любая организация подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Учитывая частоту кризисов в России, доброе большинство российских компаний работают сегодня в периметре лозунга А.

Однако, значимость внутреннего контроля и оптимизации бизнес-процессов в организации трудно переоценить. В данной статье хотелось бы показать целесообразность и возможности выявления внутренних резервов и одновременного покрытия финансовых, правовых и организационных рисков за счет объединения двух инструментов управления Бизнес-процессы и Внутренний контроль. Для начала определимся с понятиями.

Бизнес-процесс — это постоянно повторяющиеся и взаимосвязанные операции в организации, приводящие к достижению поставленной цели.

Взаимосвязь риска и бизнес-процесса

Статистика - занимательная наука Контактная информация Задать вопросы и получить на них ответы, записаться на консультацию или обучение Вы можете любым удобным для Вас способом: Моделирование бизнес-процессов в системе управления рисками Построение, анализ, синтез и реинжиниринг системы управления рисками требуют применения методов моделирования бизнес-процессов. Стандартные методы изображения бизнес-процессов при этом могут быть дополнены для удобства формирования регламентов управления рисками.

Любой, даже самый мелкий и незначительный, бизнес-процесс всегда взаимосвязан с рядом рисков. В случае реализации этих рисков цель такого .

Риски бизнес-процессов На мой взгляд, оценивать риски бизнес-процессов необходимо в самом начале аудита путем тестирования системы внутреннего контроля. В идеальном варианте результаты тестирования должны быть готовы к началу аудиторской проверки первичной документации для концентрации внимания аудиторов на документах, при составлении которых контроль мог быть недостаточен и имеет место высокий риск их некорректного составления. Но в связи с трудоемкостью этого тестирования и ограниченностью сроков проведения аудита, а также необходимостью получения полномочий — подписанного руководством банка приказа — запрашивать всю необходимую информацию от аудируемых подразделений, иногда результаты оценки могут быть получены уже тогда, когда вовсю идет проверка документов.

Тогда документарная ревизия и оценка рисков бизнес-процессов дополняют друг друга по большей части лишь при написании финального отчета как две разные его части. Для оценки системы внутреннего контроля в деятельности проверяемого подразделения очень удобно применять сквозные тесты, то есть отслеживать прохождение операций через всю систему. Преимущество таких тестов состоит в том, что оценивается не только уровень контроля на конкретной контрольной точке, но и остаточные риски. Проведение подобных тестов и подготовка заключения об оценке аудиторских рисков и рисков системы внутреннего контроля позволяет выявить места в процессах, где наиболее вероятен сбой.

В ходе проведения сквозных тестов, в тех случаях, когда от сотрудников кредитного подразделения требуется выезд на место нахождения залога для составления соответствующего заключения, стоит и самим аудиторам совершить подобный визит к заемщику, чтобы убедиться в корректности составления заключения о состоянии залога. В одном банке был случай, когда при подобном выезде обнаружилось, что два сарая в глухой местности были приняты в залог по цене элитной недвижимости. После обнаружения подобного факта была произведена переоценка объекта залога другим оценщиком и принято решение отказаться от услуг оценщика, участвующего в этой сделке.

«При грамотном подходе риски внедрения автоматизации стремятся к нулю»

Методы управления рисками, получившие широкое применение в банковской деятельности, автор книги рассматривает как инструмент управления предприятиями. Многие из этих методов могут применяться для снижения рисков в деятельности компаний различных отраслей и видов бизнеса. Сегодня одним из наиболее прогрессивных способов повышения эффективности бизнеса по праву считается бюджетирование. Вопросам организации бюджетного процесса в предприятиях посвящено множество научных исследований и специализированной литературы.

Поэтому многие предприятия уже внедрили или планируют внедрение соответствующих методов корпоративного управления. Именно это обстоятельство — ключевой момент в решении вопроса об организации риск-ориентированного управления предприятием.

Изучив достаточно большой объем литературы по вопросу о бизнес- процессах и их реинжиниринге, следует сделать вывод, что специалисты в данной.

Чередниченко Значительные объемы операций, высокая сложность внутренних бизнес-процессов и технологий, большое количество задействованных в процессах структурных подразделений - далеко не полный перечень факторов, подвергающих современные финансовые учреждения операционным рискам. И хотя на текущий момент у отечественных компаний, предоставляющих финансовые услуги, сформировалось четкое понимание необходимости управления операционными рисками, зачастую в этом процессе возникают проблемы, связанные с отсутствием методологических и информационно-технологических средств идентификации, контроля и мониторинга операционных рисков.

Одновременно, существующие рекомендации Базельского межбанковского комитета, касающиеся в первую очередь крупных финансовых учреждений, вынуждают их создавать системы управления операционными рисками для повышения"кредита доверия" и рейтинга надежности. Необходимо отметить, что процесс идентификации и классификации операционных рисков может натолкнуться в крупных банках на серьезные проблемы, связанные с отсутствием моделей бизнес-процессов финансового учреждения, без которых не возможно точно определить участки возникновения рисков функции, процедуры процессов , частоту возникновения количество риска за период , оценить размеры потерь и вероятность их наступления.

Существующие подходы интеграции моделей процессов организации и операционных рисков позволяют сегодня решать подобные проблемы. Другой не менее важной проблемой, связанной с процессом построения системы управления операционными рисками является получение внутренней и внешней аналитической отчетности в различных информационных срезах данных например, количестве риска в технологическом процессе, размере потерь на структурное подразделение и т. Решением подобной проблемы может служить применение систем моделирования и анализа процессов, поддерживающих функции описания и контроля операционных рисков, а также поддерживающих возможность интеграции с внешними системами для импорта расчетных данных и экспорта отчетной информации.

Одним из таких решений на сегодняшний день является методология и система моделирования , которая позволяет не только описывать существующие бизнес-процессы, организационную структуру, продукты организации и т. Вероятность наступления того или иного риска также может являться либо фиксированной величиной, либо расчетной например, учитывая вероятности и сценарии в самих процессах можно значительно повысить качество оценки операционного риска.

Таким образом, метод оценки операционных рисков в предлагает два подхода анализа рисков: Метод также не исключает возможность использования комбинированного подхода анализа рисков. Обеспечение идентификации операционных рисков по всем продуктам, видам деятельности, процессам, системам.

Управление бизнес-рисками: культура плюс технологии

Автоматизируя бизнес-процессы в организации, нужно думать вперед. То, что сейчас не является проблемой, может серьезно затормозить развитие компании уже через несколько лет. Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО - компании - Если попробовать оценить эффект от автоматизации в целом, то можно сказать, что с ее помощью банку удается сократить время выполнения бизнес-процессов, уменьшить трудозатраты, повысить качество обслуживания клиентов.

Но если рассматривать каждый процесс в отдельности, то автоматизация может по одним показателям срабатывать противоречиво, но обеспечить выигрыш по другим.

Внутренний аудит обладает огромным потенциалом: он учит задумываться о построении систем, эффективном сочетании бизнес-процессов и.

В настоящее время во многих странах разрабатывается новое законодательство, стандарты, кодексы и руководства, которые бы помогали организациям улучшить их систему корпоративного управления[7]. Все эти перечисленные регламенты основаны на общем принципе, который заключается в том, что хорошее управление требует действенной системы внутреннего контроля. Надежная система внутреннего контроля способствует сохранности инвестиций собственников и активов компании, а также играет важную роль в управлении рисками.

В международной практике, в г. Результатом работы этой комиссии в г. Помимо этого документа были разработаны целый ряд документов, освещающих вопросы, связанные с системой внутреннего контроля и корпоративного управления. Практически во всех документах особо подчеркивается то, что внутренний контроль считается имманентным видом деятельности компании, а не чем-то изолированным.

При этом отмечается, что внутренний контроль должен быть неотъемлемой частью организации, встроенный в систему корпоративного управления и управления рискамии не должен рассматриваться как отдельное мероприятие по выполнению нормативных требований. Указанный подход не отрицает необходимость разработки систем внутреннего контроля с учетом конкретных обстоятельств, характерных для каждой конкретной организации[1]. Управление рисками — это непрерывный и систематический процесс, действующий на всех уровнях и во всех подразделениях организации, находящийся под их влиянием, и предназначенный для выявления всех событий, которые повлияют на способность организации по достижению ее целей.

Его исходной точкой является определение общей цели деятельности организации, а также общее представление о ее задачах. В контексте общей цели организации руководство определяет стратегические цели, выбирает методы их достижения, формулирует сопутствующие и второстепенные задачи, распределяемые на исполнение в рамках структуры организации. В соответствии с этими целями все процессы подразделяются на внешние и внутренние, а также на основные и вспомогательные.

Контактная информация

Вслед за внешними бизнес-процессами такие внутренние процессы также необходимо идентифицировать и описать, так как без них невозможна реализация внешних бизнес-процессов. Следующие риски являются специфичными для внутренних процессов организации: Риски информационной безопасности неизбежно возникают при взаимодействии сотрудников и информационных систем. Следовательно, все сотрудники играют важную роль в состоянии дел с рисками в организации.

Эти риски должны учитываться при найме, обучении, поощрении, наказании, а также при увольнении или переводе на другую работу. Исследования и разработки могут также производить строго конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну организации, такую как информация, относящаяся к разрабатываемым продуктам.

Взаимосвязь процесса управления рисками с процессами . нескольких функций (бизнес-процессов), который основывается на коллегиальных.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвящена вопросам организации управления рисками как составляющей части бизнеспроцессаразличных организаций. Проявляясь во всех сферах и отраслях народного хозяйства, риск специфичен и характеризуется многообразием видов. Все это обуславливает актуальность исследований в сфере управления рисками и популяризует внедрение практики риск —менеджмента. Риск —это совокупность взаимодействий субъектов хозяйствования в условиях неопределенности и постоянного развития социальноэкономических отношений.

Они влекут отрицательные или положительные последствия при принятии решений в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Взгляд на управление рисками как на бизнеспроцесс позволяет систематизировать как сами риски, так и мероприятия по минимизации их возможных негативных последствий. При разработке концепции управления рисками следует придерживаться следующих принципов [1, с.

Риск и Бизнес.Нужно ли Рисковать? Успех в Жизни! Предпринимательство это Риск..

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!